海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【美國洛杉磯佛光西來學校】謝佩庭

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週二, 12 三月 2019 16:05

 

  這一次來到佛光西來三好暑期營,主要擔任才藝課的老師以及幾堂中文課的教學。我負責的才藝項目包含臉譜繪畫、相聲、吹畫及捏麵人,而我的學生年齡落在5歲到12歲之間。我將這些才藝項目依序列點說明在西來學校教學的點滴與經歷。

一、臉譜繪畫——1G5G&UP

    臉譜繪畫課程所涵蓋的班級範圍最廣,幾乎所有年級的學生都會接觸到,從一年級到五年級&up,共五個班級。了解到年齡範距廣,即便是同樣的課程,我在難易度上做了調整,並且有別於中文課以中文教材為主的教學方法,在才藝課的部份,我認為理解所學內容比起大量提供中文詞彙訓練學生使用中文來得好,故簡報的介紹,我將某些需要他們理解的內容以英文介紹,同樣地,在後期教學會發現,當有新生進來,他們的英文沒有中文好(很多剛從中國來到美國的學生),這時候我會中英並行,確保學生了解教學內容。

  臉譜繪畫的課程我將教學以週作為區別,每週課程都先透過影片介紹京劇臉譜,影片有所不同,依當週教學內容作調整,簡報從京劇臉譜的來源講到臉譜的作用,以及不同顏色的臉譜所代表意義為何,另外發現美國學生普遍積極度、參與度高,所以在簡報中設計問題,並透過班級管理,以積分制度吸引學生的注意力,達到教學效果。

    而臉譜主要是京劇四大角色——「生旦淨丑」中的淨角,一開始播放影片時很多學生都會被該角色誇張的神情嚇到,故後來的臉譜著色紙張,我加入了「旦角」,讓男、女生能夠選擇自己喜歡的臉譜進行繪製,紙張練習完後,再進階到面具上的創作,其中一堂我特別加入臉譜構思的時間,讓學生先用鉛筆構思自己的臉譜,由於京劇臉譜中大多是圖案對稱,所以對於學生也會要求設計的花紋必須是對稱的,學生普遍都很喜歡繪畫臉譜,做出獨一無二的面具,吵著要帶在臉上。另外除了介紹京劇,我認為臉譜也活用於其他劇種,所以我又介紹了川劇變臉,尤其變臉的表演方式其實很像魔術師,利用障眼法快速將臉譜換下,學生看著影片直呼驚奇,甚至有些學生說他以前看過,很喜歡這個表演。

二、相聲——4G

    相聲算是我國小學的技藝之一,長大後也一直很喜歡這門說唱藝術,都會聽聽相聲瓦舍的段子,所以對於該才藝課,備課時我一直在想我能帶給學生什麼,基於初期還不了解四年級學生的中文狀況,我認為一開始就開始練習對口相聲,可能難度過高,故第一週我以數來寶引題,藉基本數來寶及短片觀摩讓學生了解學習相聲,不僅能增加自己多說中文的自信心、練習說話的節奏和中文的抑揚頓挫。第二週主要注重由於週數短,加上相聲需要大量的練習,故一開始的班級規則我就明訂,在我這堂課我要聽到每個人的聲音,但因才藝班分班是以英數分級分班,班級中也有少數學生中文程度無法馬上銜接我的自編教材,故在第三週的課程我加入林書豪唱Chinese rap的影片引起學生興趣。而中文程度不錯的同學,我發現他們普遍對相聲都很有興趣,不僅能了解段子中的笑哏而大笑,都積極練習,再講給我聽他們自己喜歡的數來寶或對口相聲段子,而最後在結業典禮看到他們的相聲表演更讓我感動,想到以前我也是站在台上跟他們一樣。

三、吹畫——K,1G

    原先課程想要帶入吹畫梅花的課程但發現已有其他老師在書法課程教學過,於是了解學生年齡後,面對幼稚園和一年級的小朋友,我知道吸引動機要打穩,吹畫教學的題材我都以他們有興趣的動物、人物作為創作主題,例如刺蝟的身體可以用吹畫吹出一根一根刺的感覺,還有獅子的鬃毛、火雞的翅膀……等等,到最後一堂做出大幅地吹畫作品,配上冰雪奇緣的Elsa和蜘蛛人,學生普遍反應都很好,唯一可惜的是K班的學生對吸管吹氣還是很費力,紙張還沒放上足夠的水就吹氣,結果整臉紅通通,建議以沾顏料,畫一個點、加水再吹,效果最好,而凡是運用顏料的課程一定要再三叮嚀學生不要玩顏料、弄倒水杯、拿吸管亂吹,面對年齡層低的小朋友,指令一定要明確簡單,對於不符合班規的事,要清楚告知學生。

四、捏麵人——K

    捏麵人這門課是我教學過程中的最大挑戰,可惜當初無法從台灣帶材料過來,剛來到學校不久,我們就隨著師父去超市採買食材,打算手作捏麵人的麵團,初期備料的時間長,但後來我們漸漸知道能運用哪些機器和方法,讓製作過程能更有效率,很感謝提供我們鍋具、食材的老師及師父,在進入課室教學前,剛好遇到一年一度佛光寶寶祝福禮,當天現場來了很多小朋友,我負責捏麵人的教學,並把這次的經驗運用在課堂,課堂做了海綿寶寶、恐龍、蝴蝶和鸚鵡的捏麵人,對於這種手作的技藝,學生反應良好,並且喜歡這樣的課程,但像有些動物做工繁複,要學生練習培養耐心也是一大考驗,老師的指令要明確簡單,並且當場示範給他們看,但後期教學基於黏土保存久容易變硬,對於幼兒手部肌肉尚未發達完全,揉麵團便對他們來說太困難,故我將另一實習老師教授的黏土課材料作為後期上課的材料,學生才不會花很多時間揉麵團,教學進度也能掌握得宜。

五、中文課——Level 3

 

    我與另一位實習老師總共在中文課主教七堂課,由於暑期的中文課主要以複習為主,授課老師藉複習美洲華語第三冊大量訓練學生的中文書寫,故由我們主教時,我們希望能採寓教於樂的方式,透過設計的遊戲進行中文教學,學習到的詞彙、句型都是課本出現的生詞字句,分組競賽的方式讓學生在短時間內能有效記住所學知識,因為教育學者杜威曾強調:「學生的學習動力是遊戲,從遊戲中獲取的經驗一直是傳達成功的教學不二法門。」故我的課程活動設計主要注重各種帶有競爭性的活動,帶領學生積極參與並進而產生興趣,讓學生實際上在遊戲(視為教學活動)中練習相關語言技能,還能增進語文能力,提高語文程度。

最近更新在 週三, 13 三月 2019 13:45