海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【印尼泗水臺灣學校】陳美樺

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 13 三月 2019 13:47

 

  這次到印尼泗水台灣學校服務,真的是收穫良多,因為這是我第一次真的上台教學,感覺緊張又刺激,上第一堂課時真的有點慌張,因為比想像中還要早結束,學生的反應也不如預期,但經過第一堂課的經驗後,第二堂課就熟悉許多,也跟同行的夥伴們請益,調整了上課的節奏以及說故事的語調,第二堂課的學生就捧場許多,也讓我的信心大增。而在觀課的過程中,我也學習其他夥伴們我覺得不錯的地方,不論是上課的方式或是課室活動的內容,都有值得我學習的地方。

  尤其是文化課的部分,發覺華語老師真的十八般武藝都要會一點,透過這次的教學,也讓我的文化技能多了一些東西,在教學生的同時,我自己同時也在學習著。這次我最喜歡的就是天燈製作,因為步驟簡單,而且我們也有在黑板上寫下許多吉祥話,讓學生可以寫在天燈上面,這真的是很具有中華文化特色的東西,同時也兼具學習中文的效果。

  而學生們也比我們想像的還要更活潑許多,來到這邊除了教學之外,還要處理學生在學校發生的各種情形,光是一個禮拜內,就有發生學生彼此吵架打人的事件、上課上到一半不舒服或受傷、大家排擠某同學、學生突然之間就哭起來的狀況,這也造就了我們隨時注意環境與學生的習慣,在下一次事件發生時,做好預防,避免類似的情況再發生,而較常打人的學生,我們也會有老師特別看著,這讓我不禁覺得以前的老師們真的太厲害了,我們6個管一個班,還可以過得去,一般老師一個人就要管二三十人,真的十分不容易,透過這次的經驗,也讓我學到了教學之外的寶貴經驗,希望下次在面臨類似情況時,我能夠更加從容的應對。

  剛來到這邊時,覺得這裡的人都好親切,廚房阿姨與司機大哥,都給了我們很大的幫助,而這裡跟台灣很不一樣的是,他們的傭人超級多,每次上下學,來接學生的都是他們家的司機,而且一個學生可能有不只一個僕人,這真是讓我大開眼界,好在學生們都不太會耍大小姐或大少爺脾氣,跟學校的職員們也都相處得很融洽。而每次帶他們上學的媽媽們,都長的超級漂亮,電視中的名媛貴婦出現在現實生活中的感覺大概就是這樣了,但這些媽媽們也很有氣質,對我們也很有禮貌,跟我們想像中的貴婦不太一樣,想是因為國情的不同吧。

  這次因為特殊情況我們不得不提早回來,真的覺得很可惜沒能好好的跟學生道別,但也因為這次的經驗,讓我之後出國都會更加的謹慎,好在我們最後都有平安回來,也算是旅程中一個難忘的經驗。