海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【加拿大多倫多維德中文學校】劉培伃

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 13 三月 2019 13:55

初來乍到

這是我第一次出國,而且是距離台灣非常遙遠的加拿大多倫多,心裡真的是既期待又緊張。在香港轉機,飛行16小時候終於到了多倫多皮爾遜國際機場,經過緊張又刺激的海關後,來接我們的會長在我們到我們住的地方,也就是維德中文學校家長會秘書Lila家。我們到的時候是星期日,而夏令營是星期二開始,於是我們趁著星期一營期開始前到市中心走走,感受多倫多這個繁榮的城市。

記得第一天到夏令營,我非常混亂,因為對那間學校的教室位置不熟悉,又要帶小朋友到他們各自的班級。安置完學生後回到辦公室,看到那些已經受過訓練的高中生Foy(focus on youth)開始準備材料製作自己的sample,我才知道原來這個時間是讓我們做準備的,於是也開始製作自己要上課的sample。第一次進到教室時,才感受到小朋友無限的活力,他們會跑來跑去或是一直講話,上課時我也無法快速吸引他們的注意,於是要更大聲的講話,所以第一天下課後,我的聲音已經沙啞了,那時候想自己還要這那裡待一個月呢!感覺有些心有餘而力不足。

漸入佳境

第一天的晚上,我和夥伴Albert討論了要如何帶這群小朋友,在海華培訓時提到過記點獎勵的制度,所以我們也決定做一張星星集點表,來鼓勵表現好的小朋友,此外還寫了一張班規,要讓小朋友了解在課堂中什麼能做、什麼不能做。有了集點之後的班級真的很不一樣,小朋友為了拿到星星,會主動收拾使用完的蠟筆或材料;還有最安靜的那桌可以先拿午餐,這樣的規矩訂下後,小朋友都會互相提醒要安靜。第一堂課時,小朋友們都會把水壺放在自己的桌子,導致桌子常濕濕的,後來我們用了一個空桌當成水壺桌,所有人的水壺都放在那,要喝水要到那張桌子喝,還有家長會秘書Lila也會給我們分享許多教導小朋友時的經驗與技巧給我們。

小朋友容易分心是自然的,所以在上課時我也做了一些改變,先利用做好的sample吸引他們注意,告訴他們要仔細聽我說,我才會教他們怎麼做。如果小朋友分心了,我們就會拍手讓他們也跟著重複,直到全班都一起拍手後才繼續。在介紹或問問題時,有些小朋友會主動回答,這時就要大大的誇獎或者加星星,其他小朋友也會變得積極。適度的誇獎真的可以使整班都進入認真的狀態,我們會在看到有小朋友做得很好時,拿他的作品告訴全班他做得很好,最後每個小朋友都很認真的做自己的作品,還會來跟我們說想要我們秀給全班看。還有因為我們班的小朋友小,一開始材料發下後,很容易搞丟,所以後來我們都是一個步驟一個步驟發材料,做完一步驟後就來排隊拿下一步的材料,這樣小朋友會有在完成任務的感覺,看到其他人已經到下一步,自己也會想要快點完成。

心得感想  

雖然這次到維德中文夏令營沒有擔任正規中文班的老師,但是我在下午班依然學到很多,而且在下午班的課程中也可以適時放入一些中文的教學。因為就我的觀察,小朋友並不會自己主動說中文,他們最習慣的還是說英文,在上午班有中文老師製造中文環境,小朋友可以在環境中說中文,但下午並沒有,所以如果我們沒有跟小朋友講中文時,他們都會用英文做回應。因此除了在中華文化或手工藝的教學會說一些中文、問問題外,在四週的下午時間中,我也會說一點中文,希望讓學生可以主動說中文,像是說故事、玩遊戲、唱歌等。雖然不多,但是聽到小朋友主動在放學時間用中文唱再見歌,還是覺得很有成就感。

當然辛苦的部分是一定有的,每天的準備、教學等,尤其帶小朋友,這些都是會耗費精力與體力的,但是從中得到的經驗與成就感更多。記得從夏令營剛開始一陣慌亂,到後來可以好好帶領小朋友做活動、學習,這些除了熟能生巧,要謝謝與不同夥伴、班級交換意見、互相學習,也要謝謝海華的培訓課程,真的在讓我在慌亂之中找到方法解決,當然還要感謝秘書Lila提供許多意見及指導更提供了他們家讓我們住,才能讓我從慌亂到熟練,感受到教學的樂趣、成就感與小朋友的活潑可愛。

最近更新在 週三, 13 三月 2019 14:24