海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【印尼泗水臺灣學校】蔡子葳

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 13 三月 2019 14:05

 

 以前常常聽人家說,世事難料,年輕的我還不懂這句話真正的涵義,但現在我終於能理解這句話的真諦。我從來沒有想過,有一天我居然能當上老師,站在台上教書,從來沒有想過,有一天我居然能以老師的身分,到一個人生地不熟的國家教導中文,傳授台灣的傳統技藝,從來沒有想過,有一天我能聽到學生親口叫我一聲"老師"

       還記得小時候我去了英文補習班補習英文,我看到班主任拿著一個厚厚的信封袋走進教室,交給當時在授課的老師,那時的我還小,但因為家庭經濟因素的關係,我從小就對錢特別的重視也特別的敏感,從那刻起,我就為自己下了一個重大的目標"我要當老師,然後賺很多很多的錢,照顧好身邊所有人" 就這樣,因為一個兒時天真的決定,造就了今天的結果。我真的當上了老師,我去了海外教授中文,我在國內補習班教授英文,記得在面試上的那一刻,內心是多麼的彭湃跟感動,一直以來懷抱已久的夢想,如今都已被實踐。但是,事情並沒有那麼簡單,所謂 "事非經過不知難" 很多事情不能只看表面,就在我真正當上老師之後我才知道,原來在一個光鮮亮麗,如此有威嚴有氣勢的外殼下,每個老師,其實都背負著無比巨大的壓力,每個老師,其實都受過無數的摧殘與磨練,才造就出今天的自己。

       知識學到了,永遠都會是自己的,但當你要傳授知識給別人的時候,又是完完全全不同的事,當老師前,我只覺得老師就是把課本上教的知識,以自己的方式輸出與類化傳授給學生,當老師後我才知道,原來教學有這麼這麼深的學問,像是" 課室管理"混齡混程度教學" 以及教案的編寫及課程的編排,一個人同時要安排這麼多事情,還得把它做到好,真的不是一天兩天就能練成的功夫,如果沒有做好,要接受的除了家長的譴責外,甚至連自己的良心都過意不去, 畢竟一個誤人子弟的老師是不會被看好的。然而隨著時代改變,各產業皆以趨近飽和,還有台灣雇主壓榨勞工的情形也越來越嚴重,以前的老師和現在的老師受到的待遇也不同了,其實扣掉背課的時間,現在一個老師的薪水真的是只能用"微薄"來形容。最近的我常常在想,究竟是甚麼動力、甚麼動機,支撐著台灣所有的老師繼續走下去呢我想應該是教學帶給自己的那份成就感吧! 一個老師真正的價值不能只由薪水來定義,而是由"你能讓你的學生獲得多少"來定義,當課堂結束後,聽到學生們說一句謝謝老師,當測驗結束後,看到學生們的成績一點一滴的在進步,當時間一分一秒的過去,你的學生也因為""一步一步的向上爬,慢慢地成長,那種感動是無法靠言語形容的,只能靠自己親身體會,才能理解其中的意義!

       "成就感" 就是如此單純的原因,支持著世界上每位老師繼續走下去的原因,即便知道自己不一定能得到對等的回報,還是為了自己的信念,為了孩子們,持續地堅持下去,我想這就是老師之所以偉大的原因。在此,我要感謝所有曾經教過我,幫助過我的老師,你們每個人都是我生命中重要的貴人,每個老師對我來說都是缺一不可的,謝謝你們傳授的所有知識與道理,謝謝你們曾在我迷失時給我指引、拉我一把,謝謝你們給過的所有機會與幫助,謝謝你們在我的生命中留下了無法抹滅的回憶,最後........謝謝你們讓我成為"老師"

最近更新在 週三, 13 三月 2019 14:09