海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【泰北光復高級中學】鄭廷徽

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 13 三月 2019 14:09

 

 此次泰北光復之行長達九週,前面三四週心情十分複雜。首先,此處環境對於我與伙伴來說十分難以適應,包括雨季極重的濕氣和每日上下山的坡路,和野生叢林一般種類豐富的昆蟲。雖然生活不會是此次華語教學的重點,但它仍然十分重要,因為教學時間遠比個人時間少,這些個人時間內我們必須想辦法讓自己在此處定下心來。

  即使想盡辦法讓房間通風透氣,放在冰箱與室溫中的食物與用品都仍然會兩三天就發霉;常常房內都會出現前所未見的昆蟲,剛到的幾天還要面對房內手臂長度的「豆給」(中文蛤介);每日三餐也都要走下山,下山過程中也因雨季而很容易滑倒,更不用說這樣的濕氣中衣服曬不乾。種種生活上的適應,對我們來說也算是這份工作十分重要的一部分,我們得想辦法讓自己在身心上適應這些,才有心力準備教學。

  第二,學生程度普遍不佳,這麼說已是當地老師公認的事實。雖說是華人村,但實際更多當地泰國學生亦多,華僑雖不少也已是第三四代,泰文已取代中文為主要學習。會來這裡上課的原因常是基於父母要他們來,以及將學校當作晚間補習班,讓孩子晚間有事做有去處。而對中文感興趣的學生,據剛到班的統計,每一班約35人,只佔其中不到三分之一,而每一班都有幾位留級多年的學生。課狀況通常是十分吵鬧,稍一個瞬間沒注意,學生便睡倒了整片或聊到天南地北,雖然是中一的程度,但學生們還是常常無法表達自己想表達的。但這已是泰北數十間華校程度最好的學校之一。這份心得中,醜話不得不說在前頭,做為教師,在這裡能得到的成就感是偏低的。但站在他們的角度中,早上七點出發,晚上八點回家,晚上住校,照顧自己,他們同樣辛苦。

 仔細想想,我們當初到底是為何選擇了泰國,是為了成就感?或找一處文化圈相近的華校?為了成就對泰國的好奇?其實當初並沒有想得太多,也許是想要一個跨國志工經驗或幫助到需要幫助的人,但這短短兩三個月,半個學期中真的能使他們有所成長嗎?真的能讓他們獲得不一樣的文化經驗嗎?我們能做的改變的確有限,但也絕不是船過水無痕。我們仍盡己所能嘗試帶來一些不一樣的教學。在出發前,曾聽過一位到台灣繼續升學的泰國華僑說過,她很喜歡這些短期的台灣老師,因為他們總是會在無趣的中文及生活中,帶來一些有趣的波瀾,以持續他們對中文繼續學習的熱情。

  在我離開的那幾天,正好是教師節前夕,收到學生的一些回饋和卡片禮物。我才明白我朝夕相處的那兩個月的山村生活不是一場毫無意義的夢,他們告訴我他們的感謝,他們捨不得我的教學,他們訴說對台灣的嚮往。有些人告訴我,這兩個月的「洗腦」,讓他們決心要去台灣念大學。對這裡的學生來說,那是一條改變一切生活的道路,這個貧窮鄉村裡,他們有一條路叫做我要去台灣,拿著全額獎學金改變自己的生活,去看看老師們的故鄉,看看課本裡的那片土地。那片土地他們從未到訪,但是有著記憶與夢想的連結。

  也許他們太常經歷和老師的別離,所以過了一兩個月也就忘記了這股催促自己往前的動力,但是這條高三畢業前的路上,如果他們經歷了足夠多的來來去去,每一次都曾有人這樣鼓舞他,那成為其中一個墊腳石,就算他多年後忘記,我又何嘗不是幸運的。數年來許多人討論著短期志工及營隊,究竟是給學生帶來視野,又或著只是志工們自我滿足,但這兩個月來我得到的答案,的確是他們所獲得的成長,比我所獲得的成長少的多,但成為他們往台灣的航程中其中數公里的連結,我也不負自己不負光復,更成為他們記憶裡一個扯著嗓門的有趣的老師。

最近更新在 週三, 13 三月 2019 14:23